WORKSHOP PENANGANAN HEWAN UJI

Penggunaan hewan uji dalam sebuah penelitian telah banyak dilakukan saat ini, baik oleh kalangan mahasiswa, dosen maupun peneliti ahli. Penanganan hewan uji dapat mempengaruhi hasil dari sebuah penelitian, penanganan yang salah dapat mengakibatkan bias dalam hasil penelitian, akan tetapi penanganan hewan uji secara baik dan sesuai etika dapat menghasilkan penelitian yang lebih valid. Sabtu (4/4) Laboratorium Farmakologi Prodi Farmasi mengadakan workshop dan pelatihan skill penanganan hewan uji untuk penelitian yang bertempat di ruang sidang 2 dan laboratorium farmakologi dan farmakoterapi. Kegiatan ini berlangsung setengah hari ini diikuti oleh peserta sejumlah 35 orang terdiri dari laboran, mahasiswa dan asisten praktikum di laboratorium tersebut. drh. Sugiyono, M.Sc, dosen Fakultas Kedokteran Hewan UGM sebagai pemateri memberikan pemaparan serta melakukan demo atau praktek penanganan hewan uji meliputi teknik mengoral, anaestesi, pengambilan sampel darah melalui vena mata, vena ekor dan pembedahan tikus dan atau mencit.