SEMINAR DAN WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN

Workshop Penulisan Proposal Bisnis

(Sabtu, 19 Desember 2015)

Program studi Farmasi UII, secara kurikulum telah mempersiapkan lulusannya agar dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru dan mengembangkan keilmuanya dalam bidang farmasi. Dalam hal ini perlu disiapkan suatu program yang dapat menginisiasi daya kreatifitas mahasiswa untuk menciptakan suatu inovasi yang memiliki nilai ekonomi dari pengembangan teknologi dibidang farmasi berbasis lokal Genius sesuai pengembangan kurikulum Prodi Farmasi UII. Maka dilaksanakan program sekolah kewirausahaan yang terdiri dari sesi seminar bisnis dan workshop penulisana proposal bisnis untuk mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti PKM-K yang diadakan oleh ristek-dikti.

Workshop penulisan proposal bisnis dipandu oleh Coach Angky. Sebagai pengantar sesi Hari Sabtu 19 Desember 2015, Coach Angky memberikan Home Fun untuk mencari ide, menuangkan ide menjadi strategi, dan menerapkan strategi dalam tindakan. Selain itu juga memberikan bekal kepada peserta untuk memahami kesalahan-kesalahan pebisnis pemula agar terhidar dari kegagalan.

Coach Angky akan menyampaikan materi dalam workshop penilisan proposal bisnis meliputi:

1. Memahami 7 langkah mencapai tujuan hidup
  2. Memahami dan mempraktekan bagaimana merancang strategi Business plan yang mudah difahami oleh Angel Investor
  3. Memahami Business Blue Print bagi perusahaan.
  4. Memahami Break Even Point, Laporan Laba Rugi, Neraca dalam Business Plan.
  5. Mempelajari Business Model Canvas.

Dengan materi tersebut diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan proposal bisnis yang relevan dan rasional untuk dilakukan proses bisnisnya. Untuk sesi ke Workshop Penulisan Proposal Bisnis Mahasiwa diharapkan :

1. Melakukan Registrasi (pilih salah satu) paling lambat 17 Desember 2015.
  2. Online Prodi melalui link registrasi
  3. Offline melalui HIMFA di no HP 0821 3664 5740 dan 0856 4096 1676
  4. Membentuk TIM dengan 3 Orang terdiri dari 1 ketua dan 2 Anggota.
  5. Membawa draft proposal bisnis (dapat berupa ide dan gagasan awal yang diminta oleh coach Angky).