WORKSHOP NANOTEKNOLOGI

“DATA INTERPRETATION AND OPTIMIZATION FOR
PARTICLE SIZE AND ZETA POTENTIAL MEASUREMENT”

Metode pengukuran partikel nano memiliki berbagai macam  tehnik,  pengukuran secara umun berdasarkan gambaran jumlah partikel maupun berdasarkan  intensitas pergerakan partikel, dikenal dengan prinsip statis maupun dinamis. Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Pengukuran dengan metode DLS (Dynamic Light Scattering) memiliki keungulan antara lain adalah cepat dan effisien dibandingkan dengan pengukuran yang lain. Metode DLS (Dynamic Light Scattering) merupakan metode pengukuran sampel partikel nano berdasarkan intensitas pergerakan partikel kemudian diolah menjadi nilai ukuran partikel. Dikarenakan berdasarkan intensitas, cara  preparasi, pemilihan pelarut dan konsentrasi sampel berpengaruh dalam hal pengukuran sampel.

Zeta potensial adalah nilai yang digunakan  untuk mengetahui stabilitas dari partikel, pengukuran zeta potensial dilakukan dengan metode elektrokinetik, partikel yang bermuatan akan bergerak berdasarkan kutub elektrode yang berlawanan dengan muatan partikel, pergerakan partikel mengambarkan nilai zeta potensial. Pengukuran nilai zeta potensial dipengaruhi oleh cara preparasi sampel, muatan elektron dan pemilihan pelarut.

Penelitan nanopartikel yang berkembang saat ini memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam hal pengukuran partikel nano tersebut. Untuk meningkatkan kepercayaan dan validitas pengukuran yang dilakukan. Prodi farmasi UII mengadakan workshop dengan pembicara ahli dari Horiba yang akan menyajikan materi terkait  interpretasi data dan  optimasi pengukuran sampel guna menunjang peningkatan layanan kepada pelanggan dan kemampuan para peneliti dibidang nano yang akan kami selengarakan pada:

Hari dan Tanggal  : Rabu dan Kamis/ 29-30 April 2015
Waktu                     : 08.00- 15.00 WIB
Tempat                   : Kampus Terpadu FMIPA UII

Pendaftaran online bisa melalu link

Biaya pendaftaran (Maksimal 20 Peserta)

Umum                          Rp.  1.199.000,-

Akademisi                   Rp.      799.000,-

Mahasiswa (S2/S.3)  Rp.      599.000,-

Mahasiswa UII            Rp.      399.000,-

Pendaftaran hanya kami terima via Transfer Bank

Bank Mandiri